На сегодняшний день при уровне жизни населения нашей страны очень часто могут возникнуть ситуации, когда могут потребоваться так называемые «быстрые деньги». Это и оплата учебы любимого дитя, и лечение престарелых родителей, и покупка долгожданного родового гнезда.

Давайте попробуем разобраться с этим интересующим нас вопросом. Конечно лучшего всего иметь кредитором кого – нибудь из родных, но это скорее всего исключение из правил. Тогда верный путь — это дорога в банк.

риск кредитования под залог имущества
Имуществом может стать и земельный участок, и дачи, и квартиры, и частные дома. Даже под видом залогового имущества могут выступить какие – либо антикварные вещи, золото, ювелирные изделия. Но здесь, с одной стороны, не каждый банк согласится пойти на такую сделку, а, с другой стороны, у большинства населения нашей страны, нуждающегося в «быстрых деньгах», как правило нет семейных реликвий. И здесь рассматривается как вариант недвижимость, чаще всего жилье.

Конечно же банку необходимы гарантии, а лучшего варианта, чем недвижимость не найти. Но нужно разобраться, любая ли недвижимость может стать залоговой. Во –первых, заемщик должен быть полноправным собственником. Во – вторых, если это жилье, то там не должны быть прописаны лица старше 65 и младше 18 лет. В – третьих, очень важный пункт – это налоги. Жилье должно быть освобождено от обременения, т.е. налоги все должны быть погашены. В – четвертых, крайне редко бывает, что заемщик является одним собственником данного жилья, тогда требуется письменно заверенное нотариусом согласие второй половины.

Плюсом является то, что при оформлении такого вида кредита нужен простой пакет документов. Давайте поподробнее остановимся на этом вопросе. При таком виде кредитования не запросят справку о доходах, наличие стажа на официальном месте работы и совсем не пригодятся поручители. Зато в первую очередь нужен будет документ собственника, так называемая зеленка. Следующим этапом происходит оценка имущества.

И если обе стороны все устраивает, то возможно оформление за один день. Только для этого заемщик принесет паспорт, ИНН, свидетельство о браке, справки из БТИ, технический паспорт на квартиру. Процентные ставки, как правило составляют от 10 до 15 % годовых.

Конечно же здесь немало так называемых «минусов». Один из которых – низкая оценка имущества. Банки, возможно, могут иметь штат оценщиков. В лучшем случае, можно получить до 70 % от реальной оценки недвижимости.

Еще один минус – это то, что жилье, находящееся в залоге, нужно страховать каждый год.

Конечно же, идя на столь серьезный шаг, нужно взвесить все за и против данной сделки. Желательно найти варианты подстраховки, например, сдача жилья в аренду, а вырученные денежные средства пойдут в счет оплаты за кредит. По окончании оплаты кредита у заемщика появляется еще одно жилье.

Можно рассмотреть такой вариант вложения: на кредитные средства купить жилье в очень плачевном состоянии в привлекательном районе или в новостройке. Затем делается ремонт, жилье продается. На вырученные деньги гасится кредит, и получается неплохая разница в денежном эквиваленте, заработанная без особых усилий.

Но часто риски бывают очень даже оправданы радостью долгожданной покупки. Нужно только всегда иметь «трезвую голову», работать только с проверенными банками, и внимательно читать даже самый мелкие буквы в договоре. Желательно показать договор знакомому юристу для выявления неприятных неожиданностей. А в целом как говориться: кто не рискует, тот не пьет шампанского, без обдуманного риска успехов в деле добиться очень сложно.

Советуем также прочитать:

Как быть с кредитом при потере работы

Частный дом в кредит

Что делать, если банки отказывают в кредите, и как увеличить шансы его получить?