Банковская гарантия контрактная система. С момента вступления в силу Федерального закона №44-ФЗ, регулирующего контрактную систему в сфере госзаказа, популярность такого правового института, как банковская гарантия, становится все выше. Связано это, с тем, что все чаще исполнитель (подрядчик, поставщик) по государственному контракту использует банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед заказчиком.

Удобна ли такая форма обеспечения для обеих сторон контракта? Однозначно утвердительный или отрицательный ответ на этот вопрос дать нельзя в силу ряда разных обстоятельств – достаточно большое количество спорных моментов сопровождает функционирование этого финансового института.

Со стороны заказчика банковская гарантия контрактная система как инструмент очень удобна. Но надо хорошо понимать тонкости

Со стороны заказчика банковская гарантия на контрактной системе, как инструмент, очень удобна. Но чтобы избежать проблем надо хорошо понимать тонкости работы. Он позволяет обезопасить себя на случай недобросовестного исполнения контрагентом по контракту своих обязательств, но некоторые опасности всё же есть.

Банковская гарантия контрактная система

Это обусловлено тем, что данный финансовый инструмент должен действовать не менее чем еще 30 дней после окончания действия самого контракта. К примеру, в тексте контракта указано, что он будет действовать до 31 декабря 2015 года. Значит гарантия – до 31 января 2016 года. То есть заказчик имеет полное право вплоть до 23:59:59 31 января 2016 года обратить взыскание на всю сумму или какую-то ее часть даже по истечении срока действия контракта.

Еще один существенный плюс банковской гарантии — в случае нарушения исполнения условий контракта исполнителем по нему (подрядчиком, поставщиком), заказчик, в процессе осуществления взыскания, сотрудничает непосредственно с банком. Или соответствующей кредитной или страховой организацией, а не со своим контрагентом, нарушившим условия сделки. Это является более благоприятным стечением обстоятельств для заказчика.

Банковская гарантия контрактная система. Минусы и сложности

Но также банковская гарантия имеет и ряд своих минусов, которые имеют все шансы обернуться существенными рисками. Речь не идет о мошеннически выписанных обязательствах тех организаций, которые на это не имели лицензии.

Гораздо более существенной проблемой является то, что контракт может вообще остаться без обеспечения исполнения обязательств по нему. Это может произойти если Центробанк отзовет лицензию у банка, выдавшего такую гарантию. Еще одним риском, схожим с отзывом лицензии на осуществление деятельности, является отзыв лицензии именно на выдачу банковских гарантий у кредитных или страховых организаций. В таких случаях заказчику, чтобы обезопасить себя самого, необходимо постоянно мониторить состояние гаранта.

Рассматривая инструмент банковской гарантии со стороны исполнителя по контракту, также однозначного суждения об удобстве или неудобстве его использования вынести нельзя. И здесь также существуют две основные проблемы, как и в случае определения проработанности использования механизма для заказчика.

Первая проблема — позволить себе прибегнуть к услугам кредитных организаций в деле обеспечения исполнения своих обязательств может далеко не каждый участник госзакупок. Такое наименование в соответствии с действующим законодательством уместно также использовать для определения исполнителя по заключенным контрактам.

Связано это с необходимостью иметь возможность изъять из своего оборота на достаточно длительный срок сумму, указанную в документации к размещенному заказу. Она послужит в качестве гарантии для заказчика. Кроме такого финансового изъятия, исполнитель должен оплатить соответствующей кредитной или страховой организации процент за взятие на себя гарантирующих обязательств.

То есть, получение банковской гарантии на контрактной системе – удовольствие достаточно дорогое. И точно также, как и заказчик, исполнитель рискует не получить назад свои вложенные денежные средства в случае отзыва у гарантирующей организации лицензии на осуществление деятельности.

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту и удобство использования, банковская гарантия является очень тонким в плане использования финансовым институтом. Вплоть до настоящего времени он остается весьма сложным в использовании и имеет большое количество реально существующих рисков, только малая часть из которых была перечислена.